「きゅうしょくのおはなし」(1年生)&「給食試食会」(保護者)

栄養教諭の先生を講師にお招きして、1年生は「食に関する指導」が行われました。「きゅうしょくのおはなし」がテーマでした。
学習したのは「1きゅうしょくにはどんなたべものがでるの? 2きゅうしょくはどんなふうにつくられているの? 3きゅうしょくはどんなどうぐでつくるの?」という3つの内容でした。パネルシアターの形でお話が進められ、給食の材料や栄養に関するお話を聞いたり、子ども達に安全でおいしい給食を提供するために、調理場の方々が細心の注意を払って調理していることの説明を聞いたりしました。
また、調理場で実際に使っている道具も見せていただき、「しゃもじ」や「おたま」を使う体験もしました。とても楽しく学習できました。

  

 

 

お昼には、希望された保護者の方々の「給食試食会」も実施されました。
1年生の給食の配膳の様子を見学後、いよいよ試食会です。
今日のメニューは、「チキンのスパイス焼き、ポテトとコーンのミルクスープ、ツナサラダ、コッペパン、イチゴジャム、牛乳」でした。楽しい雰囲気での会食となりました。
会食後には、栄養教諭の講師の先生から保護者の方むけに講話がありました。また、南高野調理場での給食調理の様子について、スライドでの紹介もありました。

  

 

 

なお、2学期には3年生への「食に関する指導」が予定されています。