【本日の水木小学校】~6月13日(木)~
いよいよ水泳学習のシーズンです。本校でも、体育の授業で水泳学習が始まりました。
ご存じの通り、学校での水泳学習の大きなねらいは(1)子ども達に水遊びや泳ぐ楽しさを体験させること(2)泳力を向上させること(3)水の事故の未然防止や安全に関する心得を身に付けさせること、などです。一人一人が課題をもって学習に参加し、助け合って学習することを通して、体力向上の機会としていきたいと考えています。
5年生が家庭科の授業で調理実習に取り組みました。
メニューは「ゆでいも」「青菜のおひたし」です。
手洗い、消毒、マスク、身支度が準備できたら、いよいよ調理のスタートです。
洗う、切る、ゆでる、盛り付ける、と調理マニュアルのカードで作業を確認しながら、真剣な表情で調理を進めていました。片付けまでバッチリです。
5年生は2学期に、宿泊学習で野外炊飯を行います。
今日の実習経験をもとに、宿泊学習でも協力して調理ができるといいですね。